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2013年3月5日火曜日

トリーツ(ご褒美)

最近毎日トレーニングを強いられているソラ
トレーニングに欠かせないのがオヤツです。
以前はブラックウッドのトレーニングトリーツをチョイスしていましたが、なんと終息・・・
最近は専ら手作りのトリーツを上げています。
と、いっても難しいモノでは無く、物干しに肉を吊して作るジャーキーです。
このジャーキー、作るのに結構困難なのです。
1.肉を薄く切る
2.洗濯ばさみで挟む
3.じっくり風乾
あれ?簡単に見えますねぇ、3が問題なのです。
まず、冬季限定、夏は肉が傷みます。
風乾していたのを忘れて数週間放置
なんとかならないモノかとネット散策をしていると、必ずジャーキーメーカーの存在が出てきます。
で、買っちゃいました

Nesco社
http://www.nesco.com/products/Dehydrators/Dehydrators/
のFD-75PR

http://www.nesco.com/products/Dehydrators/Dehydrators/FD-75PR-5-Tray-Snackmaster-Pro-Food-Dehydrator/session_cfaa6cb74737/
直販は高いので、Amazonで購入

http://www.amazon.com/Nesco-FD-75A-700-Watt-Food-Dehydrator/dp/B0090WOCN0/
$59.98

安いなぁ~、日本で探すとぼったくり価格です。
で、安いのはいいのですが、機能も安い!
電源スイッチ?そんなモノは飾りです。コンセントに差し込むだけです。
タイマー?そんなモノはありません、頃合いを見てコンセントを抜くだけです。
正にアメリカーンなアイテムです。

ご免なさい嘘をつきました。お金を三倍程出すとタイマー付きが買えます・・・タイマーに三倍なんて出せない!!

700ワットの高出力温風でジャーキーが作れますが・・・700W・・・ドライヤー並
でも、我が家は夜間電力が格安なのであまり気にしません
で、トリーツは肉ですよね、色々あります。私が格安で入手出来るのは、鹿、エゾシカ、馬、位です。
高級食材な感じですね~
鹿、エゾシカは、ほぼ無料です。馬は九州から取り寄せです。
馬は、私が食べても美味です。大好き
この、3つの食材に共通する点は、赤身の部位が多いと言う事です。
サシがあると、上手く乾燥出来なくなるし、脂から劣化が始まります。
手軽に入手出来るのは、近所のスーパー等で売っている鶏肉でしょうか
正直今まで調べた事が有りませんでした。
検索・・・・・
分かりました。ササミが向いている様です。
骨付き手羽元は、鶏の骨は熱を加えるとダメとは知っていましたが、
同じ鶏肉でも部位によって違うんですね

取りあえず、人間用のリンゴチップスでも作ってみようかな

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