このブログを検索

2011年6月4日土曜日

手軽に出来るアイス、インド編(クルフィ)

牛乳を鍋に入れて沸騰させます。

沸騰したら弱火で、牛乳が半分くらいになるまで、ひたすらかき混ぜます。

コンデンスミルクを加えます(大体ミルク5、コンデンスミルク1位が目安ですがお好みで)。

カルモダンシード、パンプキンシード、サンフラワーシード、アーモンド、ピスタチオ等のナッツ類を軽く炒り、砕き、鍋に投入します。

香り付けにシナモン・バニラビーンズを、色づけにサフランをお好みで入れて下さい
隠し味に塩を一つまみ入れ、5分程度弱火で煮詰めます。
ある程度冷めたら容器に入れ冷凍庫へ

固まったら完成です。
作業時間は、今回牛乳を欲張って2リットル入れたので、かき混ぜ作業が2時間掛かりました。

え?ソラ?さっき見た所、ソラ小屋の中にしいているビニール板を剥がしていました。

え?体重?クルフィが美味しくてね

0 件のコメント:

コメントを投稿