そろそろ馬アキレスジャーキーの季節です。
去年、そちら方面をかなり研究をし、人間用干肉(私のATOKは”★2区”と変換します)まで作れる様になりました。
手作りの干肉は美味しいです。美味しい・・・しかし・・
- 温度的な問題 乾燥施設を持ってない限り冬限定
- 予算 折角作る物なんだから良い物を、とか思ったらアウト
- 手間 結構掛かります
等の問題から、今年は作りません。一般的にも商売にでもしない限り止めておいた方がいいです。
でも、ソラ用馬アキレスジャーキーは別です。非常に簡単です。一般的に20度を越えるとカビなどの腐敗菌が増殖して傷みやすくなると言われています(私は10度以下を目安にしています)。
ジャーキー作りは、乾燥していて且つ温度の低い冬限定と考えた方がいいですね
ジャーキーメーカー(Food Dehydrator)をお持ちとか、乾燥施設をお持ちの方は何時でも可能ですよ
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